Вы иногда замечаете, что при приготовлении пищи водяной пар оседает на окна?
Это естественный процесс, но со временем он может сделать окна неприглядными и повредить их, но даже вид запотевших окон не совсем привлекателен. Так как же предотвратить или хотя бы уменьшить испарение и скопление пара на окнах? Взгляните вместе с нами на самые популярные способы запаривания окон!
Что вызывает запотевание кухонных окон?
Вы наверняка сталкиваетесь с росой на окнах на кухне, когда готовите, т.е. когда на кухне конденсируется водяной пар. Соприкасаясь с поверхностью холодной воды, водяной пар охлаждается и конденсируется, создавая характерную росу на поверхности окна.
Иногда при большом количестве водяного пара он может быстрее конденсироваться и после высыхания образовывать неприглядные разводы. Конденсат водяного пара часто скапливается возле оконных рам, где может привести к повреждению окон (особенно деревянных), к сожалению, такое влажное место также является частой причиной появления грибков и плесени.
Как уменьшить запотевание окон?
Как видите, запотевание окон может стать большой проблемой. Поэтому проблема оконной росы должна быть решена или, по крайней мере, максимально уменьшена. Поскольку причиной запотевания окон, как правило, является повышенная влажность, с избыточной влажностью необходимо бороться.
Кухонная вытяжка
Уровень влажности воздуха хорошо ограничивают кухонные вытяжки. Поэтому включайте прибор каждый раз, когда готовите – качественная кухонная вытяжка BauMax легко улавливает образующуюся при готовке влагу, что не дает ей оседать на оконных стеклах.
Более того, помимо водяного пара, вытяжка также сможет улавливать неприятные запахи.
Вентиляция квартиры и микровентиляция окон
Предполагается, что влажность в помещениях должна быть 40-50%. При повышенной влажности воздуха на окнах начинает скапливаться роса. Окна мокрые от избыточной влаги и перепадов температур. Правильная вентиляция отвечает за удаление влаги.
Если проблема с запотеванием стекол внутри, стоит проверить состояние вентиляции. При приготовлении пищи количество водяного пара может быть слишком большим, чтобы система вентиляции не справилась, в такой ситуации стоит помочь проветрить квартиру или хотя бы микропроветрить окна. Благодаря этому запотевание окон будет намного меньше.
Откройте радиаторы
Радиаторы в первую очередь предназначены для обогрева помещений, но не зря их чаще всего монтируют под окнами. Если вы хотите эффективно предотвратить запотевание окон, откройте радиаторы. Радиаторы сушат и обогревают окна, а значит, росы на окнах нет или намного меньше.
Не закрывайте окна жалюзи во время приготовления пищи
Окна часто закрывают жалюзи, но когда вы готовите и выходит много пара, это не лучшее решение — высокая влажность между жалюзи и окном не может выйти, потому что поток воздуха ограничен. Причиной запотевания окон является чрезмерная влажность и перепады температур, и решением всегда будет соответствующая вентиляция. При приготовлении пищи не забудьте поднять жалюзи с внутренней стороны окна, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
Используйте осушитель и выбирайте растения, которые поглощают влагу.
Оконную росу на внутреннем стекле можно уменьшить, поставив осушитель воздуха или даже растения, поглощающие влагу. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши окна запотевали, обязательно купите осушитель воздуха или сделайте его сами.
Можно сделать самодельный осушитель воздуха, используя соль, которая хорошо впитывает влагу. Насыпьте его в пакет и поставьте пакет у окна. Также можно наполнить мешок специальными гранулами или таблетками. Если проблема намного больше, инвестируйте в электрический осушитель воздуха.
Чрезмерную росу на окнах также можно предотвратить, разместив на подоконнике растения, впитывающие влагу. Такие растения включают, но не ограничиваются ими: колчан, плющ и папоротники. Растения не устраняют полностью проблему росы на окнах, но могут довольно эффективно ее уменьшить, эстетичны, а также привносят в кухню немного жизни.
Комментарии