Наверх

Пластиковые окна спасают от депрессии

Как пластиковые окна спасли от депрессии

Наша квартира находится на первом этаже пятиэтажного дома. Расположена она, на мой взгляд, очень неудачно, на углу. Это означает, что окна нашей гостиной и с лицевой стороны дома и с боковой выходят на улицу. У всех, кто живёт над нами, всё точно так же, но так как у них не первый этаж, то и проблем соответственно поменьше. Если заглянуть в одно наше окно даже среди бела дня, то можно прекрасно видеть обстановку комнаты, освещённую сквозным просветом из другого окна. Это всегда не давало мне покоя и заставляло нервничать. Ситуация усугублялась тем, что перед домом находилась небольшая детская площадка, и плюс ещё лавочка для желающих посидеть и отдохнуть стояла чуть ли не под самыми нашими окнами.

Окна, которые спасают от депрессии
Окна, которые спасают от депрессии

Очень не по душе мне была слишком уж хорошая слышимость сквозь наши деревянные окна, и ладно, что в холодные сезоны всё плотно закрывалось и утеплялось, но лето с открытыми окнами – это просто было, что называется «спасите-помогите». Днём на лавочку усаживалась стайка бабушек, любительниц посудачить и рассказать всем свой собственный взгляд на дела тех или других жильцов нашего дома. А вечером вообще начинался ад, когда лавочку занимала какая-нибудь не в меру весёлая компания подростков, которые, казалось, просто не умели вести себя тихо и без матов. Что было делать мне в такой ситуации, если работала я на дому за компьютером, вела через интернет бухгалтерские дела двух фирм. Любые разговоры за окнами мне были слышны настолько отчётливо, будто все говорящие находились у нас в квартире. Сосредоточиться на работе было очень тяжело. Сама я старалась вести себя насколько возможно тихо, боясь, к тому же, чтобы не подумали, будто я всех подслушиваю. Но ощущение постоянного присутствия чужих людей вводило меня в стресс, и у меня уже стало складываться впечатление, что я уже вот-вот получу серьёзный невроз.

Можно сказать, что всё именно так и происходило, я стала нервной, всё время была раздражена, с мужем практически каждый день мы начали ссориться, при чём, чтобы высказать что-нибудь ему я заходила в спальню или на кухню, лишь бы это было не на всеуслышание в гостиной. В один прекрасный день на кухне в момент нервного перенапряжения на просьбу мужа дать ему для костей какое-нибудь другое блюдце поменьше, я швырнула об пол тарелку, которую в тот момент держала в руках. Муж вскочил из-за стола, громко хлопнул дверью и ушёл в спальню, где включил телевизор, не желая больше со мной общаться. На его взгляд проблем у нас не могло быть никаких, которые бы так расшатывали мою нервную систему, он с ослиным упрямством твердил мне, что это всё мои выдумки, и что я сама себя накручиваю.

Ну а что было делать мне, жизнь стала для меня безрадостной и напряжённой и постепенно я скатывалась в тяжелую депрессию. Очередное депрессивное состояние выразилось в том, что я весь день пролежала на диване в гостиной, выслушивая подряд разговоры всех сменяющих друг друга лавочных посидельцев. Муж в тот день пришёл с работы поздно. В это время на лавочке хозяйствовала стайка малолеток, изо всех сил старающаяся показать всем как они круты и спрятать свои страхи и комплексы за отборным матом и дружным гоготом по поводу и без. Муж подошёл ко мне, лежащей бревном на диване. Свет я не включала, чтобы не показывать, что в доме кто-то есть. Услышав громкие похабные разговоры подростков, их маты и смех, он всё понял.

  • Прости меня. Не волнуйся, я решу все проблемы. Всё будет хорошо. Он зашёл в кладовку, погремел немного инструментами и вышел на улицу к подросткам.
  • Парни, — услышала я через минуту его голос, — найдите себе другое место для сборищ, у меня жена приболела и ей нужны тишина и покой.

Начавшим было возмущаться подросткам, он предложил выбор: или он вызывает полицию, или прямо сейчас разберётся с ними сам, и тогда за последствия он не понесёт никакой ответственности. Всё ещё умничая и тихо поругиваясь, подростки всё-таки убрались восвояси. Некоторое время раздавался звук ручного пиления. Мне было интересно, что там делает мой муж, но встать и посмотреть сил не было. Мужчина по самый уровень земли отпилил у лавочки ножки и перенёс её на другую сторону детской площадки. Там он и оставил её, аккуратно прислонив к дереву.

На следующее утро нас разбудили возмущённо-удивлённые крики бабушек, потерявших своё постоянное место для сплетен. В дверь нам позвонили, местная возмущённая делегация пришла с вопросом, не видели ли мы, кто спилил лавочку. Муж сразу же сказал, что это сделал он, что сегодня он вцементирует лавочку под тем деревом, где она сейчас находится. И что пусть вызывают хоть самого президента, потому что никто не имеет право ставить места для общественного сидения прямо у людей под окнами. На шум вышли жильцы с соседней от нас квартиры и поддержали моего мужа, став на нашу сторону, потому что им тоже надоело целыми днями слушать чужие сплетни. – Мы хотим иметь возможность нормально отдыхать, как все люди, что не возможно при постоянной чужой болтовне и криках по вечерам пьяных малолеток. Делегация всё ещё грозя и возмущаясь откатила на улицу, но уже было понятно, что в суть они вникли и вряд ли куда-то станут звонить и жаловаться.

Днём муж, как и обещал, вместе с другом, надёжно установили лавочку под деревом, перпендикулярно приварив к ножкам железные трубки и затем вкопав, и зацементировав их в землю. А после обеда к нам пришли работники из компании по установке пластиковых окон. Ребята в красивых комбинезонах, рекламирующих их фирму, быстренько произвели замер окон в нашей гостиной. На следующий день муж привёз кондиционер, а компания быстро и живенько установила пластиковые окна. Не откладывая дел в долгий ящик, муж сразу же запенил все отверстия вокруг новых окон и аккуратно заштукатурил их изнутри заподлицо. Я пол часа стояла открывая и закрывая пластиковое окно, слыша в открытое шум двора и всей окружающей уличной обстановки и получая моментальную тишину, появляющуюся, когда окно закрывают. Наконец, я осознала, что теперь надёжно отгорожена от уличного шума. Я закрыла окно и весело захохотала, запрыгала и захлопала в ладоши как ребёнок. В душе моей было столько радости и восторга, сколько бывало только когда-то в детстве. Я бросилась с объятиями на шею своему мужу, молча наблюдавшему за моими предыдущими манипуляциями. Я целовала его, благодарила и повторяла, что очень люблю его. Муж смущённо отбивался, повторяя «да ладно тебе», но весёлые лучики в его глазах выдавали, как ему приятна моя реакция.

Теперь, когда во дворе слишком шумно, я просто слегка приоткрываю вертикально, узкую длинную форточку на окне, которое находится на боковой стороне дома. Звуки становятся намного тише, а свежий воздух продолжает поступать в квартиру. А когда совсем никого не хочется слышать и требуется охладить помещение в сильную жару или перед сном, то я плотно закрываю окна и включаю кондиционер. Да здравствуют пластиковые окна!

Постепенно моя психика успокоилась и восстановилась, по совету врача я пропила курс фито-успокаивающих таблеток и от моей депрессии не осталось и следа. Иногда я думаю, а ведь тогда моё здоровье действительно могло серьёзно пошатнуться, я как будто была лишена личного пространства, без которого не может обойтись ни один человек. И каждый раз я мысленно благодарю того, кто придумал пластиковые окна и, конечно, всех мужчин, которые способны услышать свою женщину и вернуть её душе спокойствие.

https://supermarket-okon.ru/plastikovye-okna-spasayut-ot-depressii/

Комментарии

Статьи из этой категории