Наверх

Как спланировать замену окна?

Старые окна не соответствуют современным стандартам. Избавиться от них нужно без сожаления. Замена окон на новые — это первый шаг к термомодернизации. Посмотрите, с какими проблемами вы можете столкнуться при планировании замены окон.

Современные окна полностью отличаются от тех, что были несколько десятков или даже несколько лет назад. Огромный прогресс, который был достигнут в их производстве, произошли технические усовершенствования окон — сопровождаемые существенными изменениями во внешнем виде, а также в том, как они встраиваются в стену.

Старые окна

Старые-окна

В домах, построенных до начала 1960-х годов, чаще всего устанавливались окна, которые имеют деревянную раму шириной в несколько дюймов, вставленную между косяком и защищенную снаружи профилем, называемым ткацким станком. С одной стороны он закрыт наружными крыльями, с другой — со стороны квартиры. Эти окна отличаются от современных тем, что видны издалека расположение двух слоев застекленных крыльев и пустое пространство ящика между ними. По сравнению со старым окном, новое окно будет выглядеть плоским. Глубина ящика у старого окна составляет несколько сантиметров, а у современного пластикового окна — около 8 см. Коробочные окна были застеклены с одинарным стеклом, и современные из них были застеклены с инертным газом, расположенным между ними.

 

Старые «шведские» окна

Сегодня окна 70-х и 80-х годов чаще всего заменяются, в то время использовались так называемые шведские окна с относительно хрупким стилевым профилем, ввинченные в двойные наборы створок, расстегнутые и закрытые на общей оси. Каждый из двух стоек был застеклен отдельно одним стеклом, наружная панель была прикреплена к замазке для остекления, уложенной снаружи, а внутренняя часть была запрессована с помощью закрытой полосы между рамами. Шведские окна имели дверные рамы, похожие по размеру на современные. В нижней части крыльев была капля из листового металла, то есть горизонтальный плоский профиль, защищающий раму двери от капель дождя на стекло.

 

Новые окна с широкими рамами

Новые окна с широкими рамамиДесять лет назад профили рам с поперечным сечением приблизительно 7×8 см были стандартными, что вместе с рамой створки аналогичного размера с вычетом перекрытия этих двух элементов дало общую ширину рамы и створки приблизительно 12,5 см с учетом фасада. Текущее увеличение требований к теплоизоляции окон позволяет увеличивать это измерение почти до 15 см в ширину рамы и створки рамы в прямой вид фасада. Это увеличение обусловлено необходимостью усиления крыльев для поддержания увеличенного веса остекления с пакетом из трех (в пассивных окнах до 4) стеклянных панелей, а также необходимостью защитить профили стеклянных рам от потери тепла и увеличения количества уплотнений. Стремление закрыть контакт окна в месте косяков заставляет во многих решениях расширять раму, чтобы было больше места для ее покрытия полистиролом. В результате внешний вид окон после замены на современные явно меняет характер фасада.

Проблемы с разбивкой окон

Окна-с-разбивкойВ прошлом окна были разделены на более мелкие поля, потому что большие стеклянные панели не могли быть сделаны или были очень дорогими. Одинарное стекло было легко разрезать, поэтому можно разделить окно решеткой. Сегодня все наоборот. Большие остекленные поверхности не являются технической проблемой. Современные застекленные окна могут быть действительно большими, но их нельзя так свободно разделить, потому что каждое поле представляет собой отдельный стеклянный набор, постоянно и плотно связанный с рамой по периметру. Каждое такое поле должно быть заказано по размеру на заводе, что означает более высокую стоимость и — из-за потерь тепла на рамах — худшие тепловые параметры, чем при остеклении всего створки одним большим стеклопакетом. Поэтому обычно новые окна, вставленные вместо старых, не имеют старых делений.

Искусственные подразделения

Восстановление старых оконных разделов, конечно, не всегда необходимо и имеет смысл. Деления воспроизводятся с использованием мунтинов, нанесенных на стекло или профили, размещенные внутри набора между стеклянными панелями. Однако отражения в стекле показывают, что это декоративное разделение, имеющее скорее эстетическое, чем структурное значение. Поэтому некоторые дизайнеры считают, что такая имитация бессмысленна. Другие, в свою очередь, являются его великими сторонниками, утверждая, что это позволяет сохранить старый облик фасада. Все зависит от характера дома. Определенно стоит позаботиться о воссоздании отделов по дереву, если здание имеет историческую, архитектурную ценность или даже климат, который вы хотите сохранить, или если оно является частью комплекса — жилого комплекса или многоквартирных домов с похожим стилем.

Боковая зона

Рамы старых окон наклонены снаружи с помощью косяков, то есть вытянутых наружных слоев кирпича толщиной около 12 см, сужающих свет оконного проема в стене на 3–5 см. Они обеспечивают опору для рамы, но прежде всего экранируют щель с боков и сверху от выдувания. В месте соединения рамы со стеной она была заполнена пенькой или жгутом, покрытым льняным маслом.

В настоящее время при замене окон косяки вообще кованые. Помимо всего прочего, потому что кирпичи, из которых они были построены, как положенные снаружи в холодной зоне стены, сильно охлаждаются. Поэтому рамы новых окон лучше покрывать современными аналогами венгров — полосами из изоляционного полистирола или минеральной ваты. Шведские окна часто крепились без венгров. Поэтому рекомендуется дополнять этот элемент, изготовленный из вспененного полистирола или минеральной ваты. В противном случае открытый контакт нового окна останется тепловым мостом. Такое дополнение немного изменит внешний вид здания. Необходимо спроектировать новые детали и проверить, не уменьшит ли отверстия на косяках фасад.

Расположение новых окон в старой стене

Когда новые ПВХ или алюминиевые окна устанавливаются в том же месте в стене, а затем изолируют стены, окна погружаются в фасад. Меньше света проникает внутрь. Это особенно актуально для маленьких или узких окон

Размещение окна в стене

В результате замены окна глубина косяка может измениться хотя бы потому, что новые пластиковые окна имеют толщину, отличную от старых. Другая важная причина для увеличения углубления окна во внутренней части может быть помещением нового окна в другую плоскость, чем прежде — ближе к внешнему краю стены. Это решение вызвано намерением утеплить фасад.
Если замена окон является началом общего ремонта дома, и мы намерены уложить на стены слой утепления, мы должны серьезно рассмотреть место их установки. Стоит вытянуть их наружу хотя бы до линии ограниченных косяков (тогда изоляционные плиты покрывают ровный слой стены и рамы) или даже опираться на анкеры таким образом, чтобы они были покрыты слоем изоляции перед стеной. Такое расположение окон повышает эффективность термомодернизации, поскольку она снижает потери тепла при контакте со стеной.

Есть еще один важный аргумент. Если мы добавим дюжину сантиметров теплоизоляции к фасаду снаружи и оставим окна в прежнем положении, они будут значительно убраны от плоскости стены. Глубокие внешние косяки уменьшают количество света, попадающего в интерьер, и ограничивают обзор из дома. Они также меняют внешний вид фасада, в котором окна погружаются в затененные «глазницы». Перемещение окон к внешнему краю стены защищает от этого эффекта.
Тогда углубление в интерьере дома расширяется, но у него больше преимуществ, чем недостатков. Требуется много ремонтов и замена подоконников, но после отделки мы получим хорошие, дополнительные места в более глубоких проемах окна, и в доме определенно будет намного теплее. Глубокие подоконники будут полезны не только для цветов — благодаря им открытые оконные крылья станут менее мешающими в комнате, а вид снаружи будет шире.

Замена внутренних подоконников

В результате замены подоконника очень часто его нужно заменить более широким или удлиненным, это возможно только при небольшом изменении положения — сдвинуть вместе с окном. Если в доме есть каменные или дубовые подоконники, красивые и сохранившиеся в хорошем состоянии, со стороны окна вы можете прикоснуться к ним аналогичным материалом. Край старых подоконников со стороны окна, соприкасающейся с порогом оконной рамы, часто был покрыт выемкой с внутренней стороны рамы, то есть подрезом примерно 0,5 см на внутренней стороне деревянного подоконника. Этот подрез закрывал край подоконника и закрывал зазор между ним и рамой. Современные деревянные окна также имеют эту форму. Некоторые производители пластиковых или алюминиевых окон предлагают «подоконники», прикрепленные к профилям снизу рамы, более узкие с обеих сторон от порога. Это позволяет элегантно скользить по краю подоконника под подоконником изнутри. Снаружи, появляется опция, которая позволяет подкатывать подоконник вместе с полоской полистирола, которая изолирует под «подоконником».

https://supermarket-okon.ru/kak-splanirovat-zamenu-okna/

Статьи из этой категории